Hierfür brauche ich (für vier
bis sechs Personen) 200 g Feldsalat, zwei mittelgroße Rote Bete, eine Handvoll
Apfelringe, 150 ml roten Traubensaft, 75 ml Balsamico-Essig, 75 ml
frischgepressten Orangensaft, frischen Ingwer /Ein Stück, so groß wie eine
große Wallnuss, 1 TL Korianderkörner, Piment, Walnusskerne und Walnussöl.
Die Rote Bete wird geschält
und in ca. 1cm große Würfel geschnitten, die Apfelringe in 1 cm große Stücke
geschnitten. Der Ingwer wird in ganz kleine Würfelchen geschnitten, die
Korianderkörner gemörsert.
Der Traubensaft, der Essig und
der Orangensaft werden vermischt. Die Rote-Bete-Würfelchen kommen zusammen mit
den Stücken der Apfelringe und den Gewürzen in einen Topf, die Flüssigkeit wird
aufgegossen. Erhitzen und einmal aufkochen lassen, auf kleiner Flamme 10
Minuten köcheln lassen, vom Feuer nehmen und beiseite stellen. Die Rote Bete
sollte ein bis zwei Stunden im Sud marinieren.
Den Feldsalat gut waschen,
trocken schleudern und die Röschen in Einzelblättchen zerlegen. Die
Walnusskerne in einer gusseisernen Pfanne trocken rösten, bis sie etwas Farbe
annehmen, grob hacken.
Die Rote-Bete- und die
Apfelstückchen aus dem Sud fischen und mit dem Feldsalat und den Walnusskernen
mischen. Die Marinade durch ein Sieb geben, mit dem Walnussöl (ca. 2 – 3 EL)
gut mischen und über den Salat gießen. Einmal gut durchmischen und sofort
servieren.
Friede Freude Eierkuchen,
damit will ich’s heut
versuchen.
Mehl besorgt,
noch ein Ei geborgt,
eifrig die Löffel
geführt,
alles mit Milch verrührt,
gebacken,
mit Marmelade bestrichen
und sich dran erfreut.
Müd und satt am Abend
dann.
So fühlt sich Friede an.
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