Ich mag die "blumige" Küche, und nicht nur Rosenblüten werden bei mir verarbeitet, sondern die oben genannten auch. Leider ist mir die Fliederblüte verregnet, da ging nichts, um so reicher ist jetzt die Ernte der Duftjasminblüten. Sie werden des morgens oder am vormittag gepflückt, nur die, deren Staubgefäße noch gelb gefärbt sind, und dann die einzelnen Blütenblätter gezupft, in eine Glasschüssel getan und Lage für Lage eingezuckert. Mindestens 24 Stunden stehen lassen. Wenn es etwas länger ist, dann tut es auch nicht zur Sache. Ebenso kann ich mit den Blüten der Taglilie verfahren. Dabei achte ich, dass die grünen Kelchansätze restlos entfernt werden.
Die Blütenansätze werden dann mit Wasser aufgekocht und noch einmal als Sud 24 Stunden ziehen gelassen. Dann die Blüten abseihen. Jetzt kann ich den Sud nach Belieben mit Zitronensaft versetzen, erwärmen und das Geliermittel einrühren, drei Minuten Köcheln lassen und heiß abfüllen. Diese Blütengelees sind nicht so lange haltbar wie die Rosengelees, wohl aus Mangel an Gerbstoffen. Sie sollten in den nächsten zwei Monaten verbaucht oder im Kühlschrank gelagert werden. Sie dienen bei mir zur Verfeinerung von Desserts, zum Beispiel als "Tüpfelchen auf dem i" für einen Zitronengrießpudding oder, auch wieder in Kombination mit Zitrone, für ein erfrischendes Zitronen-Joghurt-Blüten-Sorbet. Ohne Geliermittel ergibt der Sirup mit Mineralwasser aufgegossen eine leckere Blütenbowle.
Links: Mango/Duftjasmin, rechts Blütensirup |
Von diesen sommerlichen Spezialitäten fabriziere ich immer recht wenig, so fünf bis zehn Gläschen. Es sind Beigaben für kleine kulinarische Überraschungsmomente, die ich gerne reiche, wenn ich Gäste habe.
Bei Jasminduft
AntwortenLöschenIm Garten
ruhen
schlafen
unter den Sternen
aufwachen
mit der Morgensonne
lächeln
unter Vogelsang
Bei Jasminduft
(geschrieben für eine Freundin 2012, die ihre Erschöpfung in ihrem Garten voller Jasminduft ziehen ließ / Christin)
Danke :-)
AntwortenLöschenToll muß ich doch direkt ausprobieren :-)
AntwortenLöschenWieviel Geliermittel verwendest Du denn? Und was für ein Geliermittel nimmst du? Wir haben nämlich auch einen wunderschönen Garten mit einem Yasminbaum :-)
Liebe Grüße Nada