Feldsalat mit Champignons
Was ich im Spätsommer in meinem Garten doch noch geschafft hatte, war, Feldsalat auszusäen. So kommt es, dass es jetzt im Winter (der zugegebenermaßen sehr mild für einen Winter ist) noch etwas zu ernten gibt. Ich liebe Feldsalat, zum Beispiel mit
marinierter Roter Bete und Walnüssen, mit Granatapfel und Parmesan, mit Linsen
und Äpfeln, oder mit Champignons:
Der Feldsalat, der
für dieses Rezept verwendet wird, sollte möglichst aus dem Freiland kommen, da
die Salatsauce noch warm beigegeben wird. Der in Folien verpackte hellgrüne
Salat aus dem Gewächshaus würde bei dieser Begegnung in sich zusammenfallen.
Also, ich putze
eine gute Portion Feldsalat, pro Person so zwei Handvoll Blättchen dürfen es
schon sein (die Rosetten habe ich auseinandergezupft), diese werden gewaschen
und trockengeschleudert.
Dann halbiere ich
ausgesuchte Champignons, die braunen. Diese habe ich auf dem Markt gekauft, und
den Händler gebeten, mir gleichgroße (mittel) Exemplare mit geschlossenen Hüten
auszusuchen. Diese werden nicht gewaschen, sondern nur mit einem Backpinsel
geputzt und eventuelle schadhafte Stellen heraus geschnitten. Ich brauche pro
Person etwa eine große Handvoll.
Schließlich
schneide ich Knoblauchzehen (nach belieben, aber nicht zuviel) in feine
Scheiben.
Olivenöl (ein eher
fruchtiges) wird in ordentlicher Menge in einer Pfanne erhitzt und der
Knoblauch beigegeben. Er muss schwimmen, und das Öl sollte nicht so heiß wein,
dass er sich schwarz ärgert.
Die halbierten Champignons hinzugeben, und sie nur so
lange dünsten, bis sie ungefähr zwei drittel des Öles aufgesaugt haben. Etwas
salzen und mit frisch gepressten Zitronensaft ablöschen. Die Champignons und
das warme Zitronen-Knoblauch-Öl mit dem Feldsalat vermischen und sofort
servieren.
Dieses und andere Rezepte finden sich in dem Heft "Kunterbunte Gartenküche". Das Heft können Sie bei mir bestellen. Es hat 64 Seien und kostet 8,-- € (zzgl. Versand). Die Erlöse werden ausschließlich für Sachmittel für das Naschgartenprojekt für Kinder "Freche Früchtchen" verwendet.
Zum Geleit 4
Quark-Ölteig-Brötchen 5
Bunte Gemüsepizzas 7
Süßes Kürbisbrot 12
Kerbelsuppe 13
Gierschsuppe 15
Palmkohlsuppe 16
Tomatensaucen(n) 21
Komposition über Tomate 27
Hamburger 31
Feldsalat mir marinierter roter Bete 33
Felssalat mit Champignons 34
Grünkern-Pilz-Risotto 36
Maultaschen mit Pilzfüllung 37
Steinpilz-Quiche 40
Grünspargel mediterran ( + Nachtisch) 43
Rezepte mit Zitronenbasilikum 45
Zitronen-Grießpudding 48
Rosengelee 50
Ingwer-Eis 51
Nuss-Nougat-Creme 52
Weinbergschnecken 54
Tägliche Freude 56
Wie es weitergeht 57
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