Beltaneblüten-Salat
Ein
Salat, der im Frühjahr gut beim Gedichtelesen zu essen ist.
Es
werden pro Person zwei gute Handvoll Beltaneblüten gesammelt, das
sind die weiblichen Blüten der Salweide. Die Blüten sollten nicht
zu groß sein, ca. zwei bis drei Zentimeter lang, und schön grün.
Auch sollte man die Blüten vorher verköstigen. Je nach Standort
kann der Geschmack sehr unterschiedlich ausfallen. Von lieblich und
etwas süßlich (wie die auf dem Foto, die zudem auch sehr saftig und
so angenehm auf der Zunge waren, dass selbst mein elfjähriger Sohn
sie aß) bis hin zu herb und eher bitter, und von faseriger
Konsistenz. Auf den Marschböden rund um meine Parzelle habe ich eher
die saftige Variante, Bekannte von mir in der Geest waren von diesem
Tipp gar nicht so begeistert.
Dann
wird eine Vinaigrette angerichtet aus einem guten
Apfelbalsamico-Essig und einem guten Walnussöl. Eine fein gewürfelte
Schalotte kann dazu gegeben werden. Die Blüten gut mit dem Dressing
vermischen und trocken geröstete Pinienkerne dazugeben.
Beltane
Beltane,
Deine
Weidenblüten blühn.
Grüne
Frauenblüten glühn
am
Ufer in den Zweigen.
Beltane,
das
Frühjahr kehrt ein.
Deine
holde Jahreszeit beginnt.
Die
Säfte beginnen zu steigen.
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