Endlich
Saison: Erdbeeren und Winterlinge
Winterling
- was für träumerisches Märchendichterwort. Verwandt mit
Klabautermann, mit Däumeling und Klingeling, ein lustig Ding.
Ortsbegehung.
Gang über die Parzelle, auf der Kinder und Jugendliche Bäume für
eine Streuobstwiese gepflanzt haben. Apfelbäume, Vogelkirsche,
Aprikose, alle noch im Winterschlaf. Die Wiese: struppigbraune
Grasbüschel, beim Gehen spürt man die Winterfeuchte im Boden.
Zwischen den Gräsern trotziggelbe Tupfen: Die Winterlinge beginnen
zu blühen.
Wohl
noch aus dem Vorgängergarten hinübergerettet in den entstehenden
Obstgarten trieben sie ihre Blattschöpfe und Blütenköpfe durch die
Grasnabe. Ich schau sie an, und sofort wird mir fröhlich ums Herz,
unwillkürlich muss ich lächeln. Winterlinge, ein sicheres Zeichen,
dass die Macht des Winters gebrochen ist, und wie zum Beweis ist es
heut ein milder, sonniger Tag. Wie ich mich freue auf das neue
Gartenjahr!
Wie
ich mich freue auf Dichternarzissen, auf Pfingstrosen, auf
Maienflieder, auf Damaszenerrosen und auf Erdbeeren!
Ortswechsel.
Einkauf im nahen Supermarkt. Gleich im Eingangsbereich platziert
lockt ein Obststand mit Beerenobst. Frische Erdbeeren,
biozertifiziert, groß und prall unter Folie verpackt. Sie wirken,
als hätte sie ein geschickter Designer naturgetreu aus Plastik
nachgestellt, und in meiner Vorstellung schmecken sie auch so. Hier
ist ein anderer Traum vom Paradies ausgestellt als der aus dem vorhin
durchschrittenen Obstgarten. Immerwährende Fruchtfülle, Erdbeeren
aus Marokko neben Blaubeeren, Himbeeren von Irgendwo, dazu, noch
exotischer, Mangos, Litschis, Granatäpfel. Hier verschwimmen
Jahreszeiten und Orte, hier ist jederzeit Frühling und Sommer.
Mir
sind diese Erdbeeren zu früh, sie sind außerhalb der Kinderzeit, wo
alles zu seiner Zeit am Ort war, und die Osterhasen nicht schon im
Januar in den Läden standen. Ich bin da altmodisch. Auch letztes
Jahr hatte ich es geschafft trotz aller Verlockungen zu warten, bis
die ersten Erdbeeren in meinem Garten knallereif waren, dunkelrot und
nicht mehr transportfähig über große Strecken. Die erste Erdbeere
im Jahr, sonnenwarm und duftend, wird mir dann zu einem Fest. Mein
Paradies ist ein sehr temporäres.
Alles
hat seine Zeit, und jetzt ist hier die Zeit der Winterlinge und der
Vorfreude. Und Erdbeeren im Februar? Ich öffne ein Glas Fruchtmus
aus dem letzten Sommer, hergestellt aus frischgepflückten,
vollreifen Erdbeeren, verfeinert mit Rosenblättern der Rose de
Resht. Ein köstlicher Duft steigt nach dem Öffnen des Glases auf,
und ich spüre, wie mich eine Ahnung des Sommers anweht. . .
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