Jeden Dienstag von 15:00 bis 18:00 Uhr in der Alten Schule Fredelsloh: Küche durch das Jahr. Es sollen keine Mahlzeiten zum Auftischen produziert werden (was trotzdem durchaus passieren darf), sondern Grundrezepte ausprobiert, dabei wird darauf geachtet, was gerade Saison hat.
Letzten Dienstag waren die Lebkuchen dran, die klassischen. Da ich sie nicht so oft backe, diesmal nach einem klassischen Rezept. Gebraucht wurden dafür:
250 g Zucker
80 ml Wasser
750 g Honig
Ein (großes) Ei
6 Eigelb
600 g Roggenmehl
600 g Weizenmehl
100 ml Milch
Als Treibmittel:
12 g Hirschhornsalz
5 g Pottasche
Die Gewürze:
30 g Zimt
8 g Gewürznelken
8 g Kardamom
4 g Muskat
Abgeriebene Schale einer Zitrone
20 g Vanillezucker
Der Zucker wurde mit dem Wasser aufgekocht, dann der Honig untergerührt. Ich nahm dazu einen milden Honig aus der Frühjahrstracht. Diese Mischung wurde auf etwa 30 Grad abkühlen gelassen. Das Ei und die Eigelbe wurden mit allen Gewürzen schaumig gerührt Ich habe in meinen Beständen immer alle diese Gewürze unvermahlen vorrätig. Mahlen tu ich sie in einer dieser altmodischen Kaffeemühlen. Hier bekomme ich die Gewürze in Bioqualität in größeren Mengen aus dem Großhandel, als ich noch in Bremen wohnte, habe ich sie mir immer in der Apotheke gekauft, die Lebkuchengewürze sind allesamt heilkräftig, und werden in Apotheken als Heildrogen verkauft. Apotheken müssen solche Heilpflanzenteile nicht mehr als ein Jahr gelagert anbieten. Die Zutatenliste ließe sich auch noch durch Piment, getrockneten Ingwer oder Sternanis erweitern. Wenn ich mit dem Mahlen fertig bin, dann mahle ich einige Male Milchreis in meiner Kaffeemühle, bis sie wieder neutral ist.
Zusammen mit der Honiglösung wurde die Ei-Gewürzmischung in das Mehl eingearbeitet und gut durchgearbeitet. Die Pottasche und das Hirschhornsalz wurden dann jeweils getrennt in der Hälfte der Milch aufgelöst und auch getrennt in den Teig einarbeitet. Dann durfte der Teig gut verpackt über Nacht gekühlt ruhen.
Am nächsten Tag dann ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und auf das Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde, legen und mit Milch bestreichen. Eventuell mit Nüssen dekorieren. Wir nahmen Mandelscheibchen. Bei 160 Grad ca. 15 min backen.
Heute machen wir mit der Weihnachtsbäckerei weiter, da sind die Vanillekipferl dran.
Wer dabei sein möchte: Anmeldung unter 05555 / 522 (AB Alte Schule) oder dingefinder@gmx.de. Kinder dürfen mitgebracht werden. Kosten: Lebensmittelumlage, eine Spende für die Alte Schule wäre nett.
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