Jeden Dienstag von 15:00 bis 18:00 Uhr in der Alten Schule Fredelsloh: Küche durch das Jahr. Es sollen keine Mahlzeiten zum Auftischen produziert werden (was trotzdem durchaus passieren darf), sondern Grundrezepte ausprobiert, dabei wird darauf geachtet, was gerade Saison hat.
Das letzte Mal waren Vanillekipferl dran, wobei da die meiste „Arbeit“ darin bestand, die Mandeln zu enthäuten, also die ganzen Mandeln kurz mit kochendem Wasser zu übergießen und dann durch die die Finger flutschen lassen. Für Kinder eine spaßige Angelegenheit. Als wir 200 g davon zusammen hatten, wurden sie gemahlen. In einer Schüssel wurden 250 g Butter schaumig gerührt, wobei 125 g Zucker essslöffelweise dazu gegeben wurden. Dann kamen noch das Mark von zwei Vanilleschoten und eine Prise Salz darunter. Verrührt wurde das Ganze dann mit 300 g Mehl, und schließlich wurden die gemahlenen Mandeln darunter geknetet. Der Teigball durfte eine Stunde in der Kühle ruhen. Wir verfrachteten ihn abgedeckt in einer Schüssel nach draußen, denn dort war es winterlich und der Kühlschrank war voll.
Schließlich wurden daraus zuerst walnussgroße Bälle und dann Hörnchen gefprmt (letztere waren bei uns etwas groß geraten, da wir schnell fertig werden wollten). Im vorgeheizten Ofen durften sie dann bei 180 Grad etwa zwanzig bis dreißig Minuten backen (bei uns eher dreißig, da groß). Danach wurden sie, sobald sie etwas abgekühlt waren, in Puderzucker gewälzt, der mit Vanillezucker versetzt war. (Judith meinte, davon war es etwas viel, doch das ist Geschmackssache). Lecker sind die Dinger unbedingt!
Die ausgeschabten Vanilleschoten schneide ich übrigens mit der Schere klein und vermische sie mit Zucker, in einem Glas können sie lagern und der Zucker wird „vanillisiert“, das wird dann in einer dieser altmodischen Kaffeemühlen gemahlen und dort verwendet, wo Vanillezucker gebraucht wird.
Heute wollen wir uns noch einmal die im Spätsommer gesammelten Haselnüsse vorknöpfen. Geknackt werden müssen die sowieso, und ich Leckermaul habe Sehnsucht nach Nuss-Nougatcreme. Dazu passen selbstgebackene Waffeln. Daher auch das Bild oben: Der Kinderkochclub, den ich vor Jahren betreute, backt da gerade Waffeln, um sie mit der selbstgemachten Nuss-Nougatcreme zu bestreichen und anlässlich eines Schulfestes abzugeben. (By the way, die Erlaubnis der Eltern, dieses Foto zu veröffentlichen, lag vor. Eines davon ist mein Sohn. Der ist mittlerweile richtig groß geworden. Die Zeit vergeht. . .)
Wer dabei sein möchte: Anmeldung unter 05555 / 522 (AB Alte Schule) oder dingefinder@gmx.de. Kinder dürfen mitgebracht werden. Kosten: Lebensmittelumlage, eine Spende für die Alte Schule wäre nett.
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