Montag, 20. Oktober 2025

Küche durch das Jahr - Neue Essperimente: Ciabatta und Baguette mit Sauerteig

 


Jeden Dienstag von 15:00 bis 18:00 Uhr in der Alten Schule Fredelsloh: Küche durch das Jahr. Es sollen keine Mahlzeiten zum Auftischen produziert werden (was trotzdem durchaus passieren darf), sondern Grundrezepte ausprobiert, dabei wird darauf geachtet, was gerade Saison hat.

Letzten Dienstag war die Herstellung von Frischkäse aus Rohmilch dran, die ich hier schon einige Male beschrieben hatte. Der Clou war die Aromatisierung desselben. Er sollte an Wald erinnern. Wir haben verschiedene Varianten ausprobiert, diese wurden dann am Freitag verköstigt, nachdem die Käseproben gut durchgezogen waren. Was wir da gemacht haben und wie es schmeckt, verraten wir erst später, denn die Favoriten werden in das Menü „Wie schmeckt der Wald“ eingebaut werden, welches die Wilde Sollingküche am 22. November im Herbst-Hof in Fredelsloh anbieten wird. Darüber wird in Kürze ausführlich in diesem Blog berichtet. Und nach diesem Termin werden auch die verwendeten Rezepte preisgegeben, versprochen. Das Foto stammt aus einer anderen Herstellungsreihe, es zeigt die Varianten „Exotisch“ (mit Curry, Rosinen und Chilli), „Mediterran“, und ohne alles.

Morgen gehen wir ein anderes Thema an, das auch zu den Vorbereitungen zu unserem Menü zählt: Wir möchten Ciabatta und Baguette mit Sauerteig backen, da diese Brotsorten durch den Sauerteig aromatischer werden, und somit besser zu unserer wilden Zusammenstellung passen. Dieses Backen bedarf teilweise zeitlich recht langer Teigführungen, die Vorteige setze ich heute noch an, das Baguette können wir sogar nur vorbereiten, da der Teig zum Gehen noch einmal eine Nacht im Kühlschrank verbringen muss und erst am Mittwoch fertig gebacken werden kann. Ihr seht, es wird spannend, und ich selber bin auch schon gespannt auf unsere Ergebnisse. Essperimente eben. . .


Wer dabei sein möchte: Anmeldung unter 05555 / 522 (AB Alte Schule) oder dingefinder@gmx.de. Kinder dürfen mitgebracht werden. Kosten: Lebensmittelumlage, eine Spende für die Alte Schule wäre nett. Das Filzen mit Judith im Anschluss um 18 Uhr findet auch wieder statt. So sind dann Peter Pateter und die Wald-Lilli auch dabei. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen