Bärlauchknospen |
Bärlauchkapern, dafür benötige ich:
250 g Essig
1 TL grobes Meersalz
1 TL Pfefferkörner
40 g Zucker
150 g Bärlauchknospen
Bärlauchknospen waschen und trockentupfen, die Gläser auskochen, anschließend die Knospen auf die Gläser verteilen. Den Essig mit dem Zucker, Salz und Pfefferkörnern aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Sud auf die Gläser verteilen und die Gläser sofort verschließen. Zwei bis drei Wochen stehen lassen danach kühl und dunkel lagern.
Waldmeistersirup
Der Waldmeister wird gesammelt und etwa einen halben Tag lang anwelken gelassen. Dann lagenweise in einer Glas- oder Steingutschüssel einzuckern. Das Ganze mit einem Teller bedecken, der mit einem Stein (ausgekocht) beschwert wird. Das wird dann ein bis zwei Tage ziehen gelassen, dann aufgekocht, etwa fünf Minuten, dabei mit etwas Zitronensaft versetzt, abgeseiht und heiß in sterilisierte Flaschen abgefüllt. Judith hatte dem noch pflanzliche Lebensmittelfarbe (auf Chlorophyllbasis) zugesetzt, dass es nicht so trübe aussieht, sondern schön grün.
Letzten Dienstag war nicht nur Küche auf dem Tageszettel, sondern Filzen mit Judith, weshalb auch Peter und Lilli brav zugeschaut haben. Das ging von 18:00 bis 21:00 Uhr, wie ab jetzt jeden Dienstag. Es wurde ein großer Tischuntersetzer gefilzt, auf dem jetzt die gefilzte Blumenvase sich präsentiert. Morgen soll es mit kleineren Dingen weitergehen. Da ich auch mitmache, bin ich schon gespannt.
In der Küche durch das Jahr ist noch einmal Waldmeister dran, wieder für Sirup, Löwenzahnhonig ließe sich auch noch einmal herstellen, ebenso wie Bärlauchkapern. Außerdem wollen wir einige Küchenkräuter aussäen beziehungsweise pikieren, wie glatte italienische Petersilie, einjähriger Majoran, Koriander, und zwar Blattsorten, und noch einmal verschiedene Sorten Basilikum.
Wer dabei sein möchte: Anmeldung unter 05555 / 522 (AB Alte Schule) oder dingefinder@gmx.de. Kinder dürfen mitgebracht werden. Kosten: Lebensmittelumlage, eine Spende für die Alte Schule wäre nett. Für das Filzen: Nach Absprache.
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