tag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post3752200595561006405..comments2023-07-01T11:31:29.779+02:00Comments on Der Dingefinder: Fünferlei KräuterJörg Krügerhttp://www.blogger.com/profile/09225622919254017543noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-55306367229254884132016-07-14T07:13:24.484+02:002016-07-14T07:13:24.484+02:00Jetzt sind auch noch mit dem Gemüse für die heutig...Jetzt sind auch noch mit dem Gemüse für die heutige Gemeinschaftsküche jeweils zwei Kilo rote Johannisbeeren und rote Stachelbeeren hereingekommen. Dabei gibt es draußen noch so viel zu Ernten. . . tststsJörg Krügerhttps://www.blogger.com/profile/09225622919254017543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-56808449807008870582016-07-13T12:43:18.964+02:002016-07-13T12:43:18.964+02:00Ich kann erst nächste Woche wieder raus in den Wal...Ich kann erst nächste Woche wieder raus in den Wald, bis dahin gibt es sicherlich mehr Himbeeren die reif sind.<br />Heute habe ich Obst und Gemüse zum einkochen gekauft, das muß ich gleich verarbeiten.Dinkneshhttps://www.blogger.com/profile/03019717360501958368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-51469360650471806632016-07-13T11:04:45.857+02:002016-07-13T11:04:45.857+02:00so etwas ähnliches habe ich mit den Blättern von S...so etwas ähnliches habe ich mit den Blättern von Sellerie gemacht, damit funktioniert es gut. <br /><br />Hier ist auch noch nicht wirklich Pilzzeit, doch gibt es vereinzelte Funde. eichhase ist eher selten, dafür aber standorttreu.<br /><br />Bei den Walderdbeeren habe ich wirklich Glück, ich habe eine gute Stelle weit weg von Hunden, und die Waldhimbeeren beginnen hier gerade, heut gibts die ersten Gläser. . .Jörg Krügerhttps://www.blogger.com/profile/09225622919254017543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-6128214473986845622016-07-13T08:11:39.513+02:002016-07-13T08:11:39.513+02:00Hier gibt es noch keine Pilze, danach schau ich au...Hier gibt es noch keine Pilze, danach schau ich auch immer, aber nix.Eichhase würde ich erkennen. Himbeeren fangen gerade erst an reif zu werden, ich habe noch nicht viele finden können und wenn, dann sind die größeren Bestände weit weg. <br />Walderdbeeren gibt es hier am Wegrändern, die kann man aber wegen den vielen Hunden nicht sammeln.<br />Gesten brachte ich auch junge Blätter von Pastinaken mit. Die sollen trocknen und werden mit Salz vermischt als Gewürz. Ob das schmeckt weiß ich nicht , habe ich noch nie gemacht.Dinkneshhttps://www.blogger.com/profile/03019717360501958368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-43588667279675520522016-07-12T19:06:32.228+02:002016-07-12T19:06:32.228+02:00Himbeeressig ist gut. Den mag ich. Heute war ich a...Himbeeressig ist gut. Den mag ich. Heute war ich auch noch in Sammellaune, am frühen Nachmittag noch einmal raus, Walderdbeeren (wohl erst einmal die letzten) und Waldhimbeeren (für Marmelade, Lieblingsmarmelade meines 15 Jahre alten Sohnes). Auf dem Rückweg noch einen Eichhasen gefunden, das ist ein essbarer Pilz, der eine gute Größe erreichen kann. Meiner wog 2,75 kg, und ich hab nur den halben mit genommen. . .Jörg Krügerhttps://www.blogger.com/profile/09225622919254017543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-18196180312844542532016-07-12T16:31:57.094+02:002016-07-12T16:31:57.094+02:00Kamille und Klatschmohn kann ich hier nicht sammel...Kamille und Klatschmohn kann ich hier nicht sammeln.Zitronenthymian habe ich draußen in einem Pott , aber dieses Jahr ist mir nicht nach Gelee, ich habe noch vom vorigem Jahr soviel. Aber Gelee aus Lindenblüten machte ich, so zur Vorbeugung gegen Erkältung. Ist sehr lecker.<br />Heute war ich 4 Stunden unterwegs und suchte Himbeeren, hab nicht viel mehr als eine Handvoll mitgebracht. Soll Himbeeressig werden.Dinkneshhttps://www.blogger.com/profile/03019717360501958368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-16044368606006160442016-07-12T10:30:21.101+02:002016-07-12T10:30:21.101+02:00Eisenkraut ist hier wirklich rar, ich freue mich i...Eisenkraut ist hier wirklich rar, ich freue mich immer, wenn ich eines sehe. Ich bin zur Zeit noch am Blüten sammeln, Kamille, die letzten Lindenblüten, Klatschmohn. Dazu noch die Ernte der Früchte. . . Mein Zitronenthymiangelee ist übrigens wieder lecker geworden. Leider nur drei Gläser. Für gaaanz liebe Gäste. . . Jörg Krügerhttps://www.blogger.com/profile/09225622919254017543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627512967729329679.post-80913416624231954062016-07-12T08:08:49.525+02:002016-07-12T08:08:49.525+02:00Ich liebe den Duft von trocknenden Kräutern. Meine...Ich liebe den Duft von trocknenden Kräutern. Meine Kräuter sind Brombeerblätter die ich fermentiere . Sehr gut für Nachmittags und Abends .<br />Von Eisenkraut kenne ich eine Stelle die allerdings weiter weg liegt. Ich überlege ob ich nicht Samen davon woanders ausstreuen soll. Diese Stelle wird vom Jakob-Kreuzkraut bald überwuchert sein.Dinkneshhttps://www.blogger.com/profile/03019717360501958368noreply@blogger.com